Secalia process methanisation 1 2 3

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unité méthanisation

Le méthaniseur
Valorisateur de matières organiques

La méthanisation est un procédé biologique naturel qui s’inscrit dans la démarche actuelle de valorisation des ressources énergétiques.
Ce processus qui permet, à partir de presque n’importe quelle matière organique, d’obtenir une énergie renouvelable, le biogaz (du méthane à 55-60 % et du dioxyde de carbone à 35-40 %), et un fertilisant, le digestat. Pour cela, la matière organique doit être digérée 40 à 60 jours par différentes bactéries, dans une cuve brassée, et privée d’oxygène et de lumière.

biogaz

Biogaz
Source d’énergie renouvelable

Ce mélange gazeux, principalement composé de méthane (CH4) et de dioxyde de carbone (CO 2 ), peut
être utilisé :

  • En cogénération, c’est-à-dire qu’il alimente une chaudière ou un moteur pour produire de la
    chaleur et/ou de l’électricité.
  • Comme carburant (bioGNV) pour les véhicules en transport routier ou collectif : ces
    motorisations, moins bruyantes, permettent de réduire de 80% les rejets de CO 2 par rapport
    aux moteurs classique.
  • Sous la forme de biométhane, directement injecté dans le réseau de gaz naturel : il peut être
    alors immédiatement utilisé par le grand public et les agriculteurs pour le chauffage et le
    transport.

Le projet SECALIA valorisera le biogaz sous la forme de biométhane qui sera injecté dans le réseau de gaz naturel. Cette solution offre un panel de possibles valorisations énergétiques : transports, chauffage, etc. Il s’agit donc d’une source d’énergie produite par le territoire et pour le territoire

Digestat
Un apport d’engrais pour les cultures

Le digestat peut être utilisé comme fertilisant facilement assimilable par les cultures. Il contribue à
l’équilibre des sols et permet de réduire le recours aux engrais de synthèse.

Une méthanisation 100% végétale

Les produits entrant dans la méthanisation

90%

Cultures Intermédiaires à vocation énergétique

  • Réduction, voire suppression de l’usage des produits phytosanitaire
  • Protection contre l’érosion des sols
  • Adaptation au changement climatique (récolte en mai avant les températures excessives des mois de juin)
Cultures Intermédiaires à vocation énergétique

5%

Menues paille

La menue paille provient des cultures moissonnées comme le blé, l’orge, l’avoine, le colza, … Elle est produite lors de la moisson et est composée de glumes, glumelles, brindilles de paille, petits grains de la culture et graines de mauvaises herbes.

  • Réduction du stock des mauvaises herbes dans les champs
  • Limite l’usage des produits phytosanitaires sur la parcelle

5%

Issues de céréales

  • Matières issues du travail du grain

Une valorisation immédiate de la production

Les bénéfices pour un an

10 000 foyers (avec
chauffage)

600 bus roulant au Gaz

1 m3 de biométhane
= 1 L de fioul

41 000 T de CO2 évitées